Cáceres, la ciudad medieval.
Declarada
Ciudad Patrimonio de la Humanidad, Cáceres conserva uno de los patrimonios
monumentales más impresionantes de España. Pasear por el centro monumental de
Cáceres es volver a la época medieval.
Cáceres
es una ciudad y municipio español situado en el centro de la comunidad autónoma
de Extremadura. La ciudad es capital de la provincia homónima desde 1822 y
capital judicial de Extremadura desde 1790. Con
95.814 habitantes en 2016, es el municipio más grande y poblado de la
provincia, con el 22,69% de la población total de la misma. Es además el
municipio más extenso de España con una superficie de 1750,33 km².
ORIGEN
El
origen de la ciudad de Cáceres se sitúa en torno al año 25 a.c., cuando Lucio
Cornelio Balbo funda la colonia romana de Norbensis Caesarina.
Pero
no es hasta el siglo XII cuando la ciudad (llamada Hizn Qazris por los
almorávides) comienza a tener relevancia debido a su posición estratégica en
las luchas entre árabes y cristianos.
En
1169, Fernando II de León conquista Cáceres y deja la villa en manos de un
grupo de caballeros que, poco después, crean la orden militar y religiosa de
los Frates de Cáceres. Pero poco después, en 1173, el caudillo almoárabe Abú
Ya'qub arrebató la ciudad a los cristianos.
La
ciudad de Cáceres fue conquistada definitivamente por Alfonso IX de León el 23
de Abril de 1229 (día de San Jorge), más de medio siglo después de la derrota
de los Frates.
La
importancia de la ciudad fue en aumento y se construyeron numerosos palacios y
casas solariegas. Con los Reyes Católicos alcanza Cáceres su época de mayor
esplendor.
TURISMO
Para que esta ciudad te conquiste, únicamente hay que pasear por la ciudad y contemplar la belleza de sus monumentos y sus calles.
Empezemos por la PLAZA MAYOR.
El
punto de encuentro por excelencia de los cacereños. Dependiendo
de la hora es interesante tomar un tentempié en alguno de los numerosos
restaurantes de la plaza y alrededores.
En
la Plaza Mayor se encuentra el Ayuntamiento, que ocupa un edificio de estilo
clasicista del siglo XIX.
LA TORRE DE BUJACO.
Imagen de: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Torre_de_Bujaco_y_Ermita_de_la_Paz,_C%C3%A1ceres.JPG
Reconstruida
por los almohades en el siglo XII tras la toma de la ciudad en 1173. La torre
se puede visitar y desde la parte superior se pueden contemplar unas vistas
impresionantes de la ciudad.
Junto
a la torre se encuentra la Ermita de la Paz (siglo XVIII) y el Arco de la Estrella,
un arco de estilo barroco, que nos dará acceso al recinto amurallado y nos
conducirá hasta la Plaza de Santa María.
PLAZA SANTA MARÍA.
En
la Plaza de Santa María podemos destacar la Iglesia-Concatedral de Santa María,
que da nombre a la plaza, el Palacio de Carvajal, que fue erigido entre los
siglos XV y XVI, el Palacio Episcopal, su parte más antigua data del siglo XIII
y la más moderna del siglo XVII, el Palacio de Mayoralgo, la Casa de Hernando
de Ovando, el Palacio de Diputación Provincial.
En
la portada del Palacio del Mayoralgo hay que destacar una inscripción en latín:
“Sé Tú, Señor, para nosotros, torre de fortaleza; y se renovará, como la del
águila, nuestra juventud”, que hace referencia al escudo de la familia (águila
y torre).
PALACIO DE LOS GOLFINES DE ABAJO.
Imagen de: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:C%C3%A1ceres,_C%C3%A1ceres,_Spain_-_panoramio_(2).jpg
Es uno de los edificios más emblemáticos de la ciudad monumental.
GASTRONOMÍA
La
gastronomía cacereña es rica y variada, con notables influencias de las
culturas de las cuales es heredera, como la árabe y la sefardí, además de
influencias de la vida pastoril y ganadera, sobre todo en la gastronomía más
casera. Además, la cocina de conventos y monasterios de varios lugares de la
provincia de Cáceres como los de San Benito de Alcántara, Yuste o Guadalupe ha
dejado un completo recetario de platos de caza y refinados postres.
Entre los platos típico de Cáceres se encuentran:
- Chanfaina.
- Gazpacho cacereño (con tomate, cebolla, pepino, pimiento, aceite, sal, vinagre, pan y agua).
- Frite (elaborado a base de cabrito o cordero).
- Migas extremeñas.
- Patatas en escabeche con tencas.
- Caldereta extremeña;
- Dulces conventuales artesanales (entre ellos las floretas, los pestiños, las perrunillas o los huesos de santo a base de almendras).
- Escabechera navideña.
- Productos de la matanza.
Aquí os dejo un trocito de las cosas más interesantes de esta ciudad medieval
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